Станки с числовым программным управлением (ЧПУ)

Станки с числовым программным управлением (ЧПУ)

В настоящее время станки данного вида применяются в производственном процессе повсеместно. Благодаря им можно обрабатывать множество нужных элементов очень точно, тонко, быстро. Изначально управление, естественно, было не программным, а просто числовым. Историки утверждают, что токарные станки с числовым управлением существовали еще в тринадцатом веке до нашей эры на территории Египта. А среди имен предполагаемых изобретателей фрезерного станка – Р.Джонсон, С.Норт, Т.Бланчард и некоторые другие.

Коленчато-колонный станок появился в тридцатых годах двадцатого века. Станки с ЧПУ начали проектироваться со следующего десятилетия. В пятидесятых годах был изобретен фрезерный станок с программным управлением.

О первом изделии с программным управлением

Дж.Парсонс искал возможности сделать обшивку самолетов более прочной, делая выводы по итогам Второй мировой войны. Ряд серьезных исследований помог создать первый пробный станок с числовым программным управлением.

Мичиганской корпорацией Parsons был разработан алгоритм производства заготовок некоторых деталей воздушного транспорта. Чтобы произвести, например, лопасть, было необходимо подать изготавливающему механизму перфокарту, с которой оно считывало зашифрованные показатели.

Токарные станки с числовым программным управлением в том виде, в котором их применяют сегодня, появились позже, в шестидесятых-семидесятых годах. Сначала использовалась система из букв и цифр, которую записывали на ленты или дискеты. Позже процесс значительно усложнился, и числовое программное управление получило возможность взаимодействия с самим оператором.

Сейчас можно купить или создать станок с числовым программным управлением может кто угодно, просто выделив на это средства. Так как компьютерные системы сейчас применяются в большинстве отраслей производства, то и станки с ЧПУ можно встретить где угодно.

По сравнению с прежними поколениями станков они очень разнообразны и имеют достаточно низкую себестоимость. Однако по-прежнему базовые принципы числового программного управления – это командная функция, обратная связь и собственно, система движения/привода.

Как производится механическая обработка элементов

Так же следует осветить особенность нынешнего применения фрезерных и токарных станков. Механизмы с числовым программным управлением действуют по определенному алгоритму, позволяющему манипулировать инструментом.

В процессе обтачивания детали автоматически определяется ось, по которой происходит вращение фрезы. Осей может быть несколько, и каждая управляется компьютерной системой. Работа такого станка регулируется специальной программой. Траектория движения фрезы обозначается при помощи файла 3D, исходя из данных которого механизм изготавливает деталь с заданными параметрами. Такой метод довольно прост и быстр в применении.

Влияние программного управления на промышленное производство

Здесь нужно отметить два главных момента:

  • Во-первых, автоматизированный процесс значительно ускоряет производство необходимых элементов.
  • Во-вторых, с помощью числового программного управления можно производить особо сложные детали.

Конечно, элементы самых неправильных форм изготавливают применяя и ручную фрезу, но программное управление помогает специалисту обеспечить высокую скорость и точность обработки материала.